четверг, 6 июня 2013 г.

Вегетарианство: парадоксы «духовной диеты»


Люди, отказавшиеся поедать плоть живых существ, ради этого принципа готовы жертвовать собственным здоровьем.
Сторонники и противники этой системы питания спорят уже много лет и не могут достичь компромисса. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. 
Слово «вегетарианец» ввели в широкое употребление основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. По их версии, оно происходит не от английского vegetable (растение, овощ), а от латинского vegetus, означающего «цельный, здоровый, бодрый», а по отношению к человеку – ментально и физически сильную личность.
Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже мёда, потому что он является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» – в смысле диетическая – пища. Всё дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам – одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о своём здоровье.
По статистике журнала Time, примерно 4% населения США, 8% населения Англии, 80% населения Индии – вегетарианцы. В 1994 году появился Международный день вегана (строгого вегетарианца), который отмечается 1 ноября.

Полезно или опасно?

Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину) и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вегетарианство очень полезно для пищеварительной системы. Растительная пища богата фитонцидами, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Сторонники вегетарианства реже страдают болезнями кровеносной системы, потому что у них в крови понижено содержание так называемого плохого холестерина, поступающего в организм в основном с животными жирами. Растительная пища низкокалорийна, препятствует жировым отложениям и рекомендуется при ожирении.
Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие – нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра – возникают значительно реже. 
Большинство врачей считают, что мягкий вариант вегетарианской диеты не опасен для здоровья. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от всех продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых – к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.
Исключив из рациона рыбу, человек лишает себя главного источника полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Пол МАККАРТНИ является вегетарианцем уже несколько десятилетий. В одном из интервью он сказал: «Если бы скотобойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».
Хотя растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения и избавляет от шлаков, ее избыток может навредить. Дело в том, что чрезмерное количество клетчатки препятствует усвоению белка, который является строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Мало того, дефицит белка приводит к нарушению умственной деятельности.
Педиатры считают, что на здоровье детей вегетарианство сказывается отрицательно: замедляются темпы роста, повышается риск отставаний в развитии, возникает угроза малокровия. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.
Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Всё-таки вегетарианство зародилось в южном тёплом климате. Однако чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.

 Ни яиц, ни молока, ни мёда…
В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.
Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц, ни мёда. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшей критике со стороны официальной науки и медицины. 
Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.
Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты обычно основывается на соображениях этического характера либо на личной непереносимости молочных продуктов.
Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет, существует также множество видов диет полувегетарианских. С вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик. К примеру, фруторианство – диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.
Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.
Одним из столпов вегетарианства является милосердие к животным. Но земли, на которых находятся возделанные поля, когда-то «принадлежали» животным. Чтобы они не вредили урожаям, их просто массово уничтожали. И сейчас в каждом государстве есть квоты на количество диких животных на квадратный километр. А как же иначе? Если бы егеря и охотники не отстреливали животных, они бы разоряли поля. Так что теория о том, что поедание растительной пищи якобы спасает животных, мягко говоря, сомнительна.
Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем с 1931 до самой смерти в 1945 году. Влияние на его диету оказали работы композитора Рихарда Вагнера, который содействовал распространению вегетарианства. В 1881 году Вагнер приводил доводы в пользу того, что естественная диета человека была растительной, но человеческий генофонд был загрязнён из-за расового смешения и потребления мяса животных.
В личных разговорах Гитлер часто рассуждал о пользе употребления в пищу свежих овощей, фруктов и зерновых культур, в особенности для детей и солдат. Стараясь как-то подпортить аппетит гостям и заставить их стесняться поедания мяса, он в ярких деталях описывал увиденное им, когда посещал еврейскую скотобойню на Украине.
 

Карикатура Кукрыниксов на Гитлера-вегетарианца. 1941 г.

 Будда и Христос не были вегетарианцами?
 > Самыми известными вегетарианцами Древней Греции были Пифагор и Порфирий. Когда-то люди, которых мы сейчас зовём вегетарианцами, называли себя последователями пифагорейской диеты.
Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как она более всего способствует здоровью человека.
> Идея о том, что все буддисты, особенно монахи и монахини, практикуют вегетарианство, является западным заблуждением. Согласно традициям, буддийские монахи питались подаянием от мирян. Если мирянин подал монаху мясо, тот должен был смиренно съесть всё, что ему пожертвовали. Будда лишь запретил монахам есть мясо, если они знают или подозревают, что животное было убито специально для них.
> Как свидетельствует Библия, Иисус Христос, считавший, что «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст», ел рыбу даже после своего воскресения:
«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
И, сказав это, показал им руки и ноги.
Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
И, взяв, ел пред ними» (Евангелие от Луки. Глава 24).
Группа британских психологов и эпидемиологов из Саутгемптонского университета провела исследование, в котором приняли участие 8179 детей 10-летнего возраста. Ученые оценили уровень IQ детей и затем наблюдали за ними примерно в течение 20 лет. Оказалось, что дети с более высоким уровнем IQ имеют большую предрасположенность к вегетарианству. Исследователи предположили, что такие люди ярче ощущают связь между видом мясной пищи и убийством животных, что и является причиной отказа от мяса.

«Я не ем моих друзей!» 

«Еще в молодости я отрекся от мясоедения, и придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на убийцу человека».
Леонардо да ВИНЧИ.

* * *

«Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров не скрывалась бы скотобойня, – Вы – соучастник».
Ральф Уолдо ЭМЕРСОН.

* * *

«Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться, – это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству».
Лев ТОЛСТОЙ.

* * *

«Животные – мои друзья, и я не ем моих друзей!»
Бернард ШОУ.

* * *

«Мое мнение: мы должны выступить в защиту животных, полностью отказаться от мясоедения и говорить против него».
Альберт ШВЕЙЦЕР.

* * *

«Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества».
Альберт ЭЙНШТЕЙН.

 
 



Василий ПОЛЕЖАЕВ, 
психолог: 

– Вегетарианство, веганство и фриганизм являются видами девиантного пищевого поведения. Все эти люди, включая ещё солнцеедов, страдают психическими отклонениями и составляют культуру пищевого сектантства. Лично я не испытываю отвращение к мясу, молоку и рыбе. Просто на нашей планете есть чудики, которые наивно верят, что, отказавшись от животной пищи, они продлят себе жизнь. Могу вполне понять людей, страдающих физиологическими отклонениями и неспособных переваривать эти продукты. Не можешь, так и не ешь. Но куда там. В мире полным-полно самозомбированных полудурков, употребляющих только растительную пищу и жалеющих каждую убитую птичку. Человечество ещё чересчур набито всевозможными предрассудками, и вегетарианство – один из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий